FC2ブログ
医学博士 森美侑紀が送る
~こころ&からだに
読むサプリ~

大好きなアロマセラピーを中心に、紫外線や活性酸素のお話し、美容と健康に役立つ豆知識など、ちょっと気になる情報を発信していきたいと思います。てんやわんやの日常生活も含めて♪                移転前のブログはこちら→もっと身近にアロマセラピー

スポンサーサイト

-- - --/-- [--] - --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ファーストフードとうつ病の関係とは?

2012 - 12/27 [Thu] - 22:32

こんばんは!“読むサプリ”の森美侑紀です

スペインの2大学と、スペイン政府が協力して行った
“ファーストフードとうつ病の関係”の調査報告があります。

8964人を対象にファーストフードの消費量を6.2年間に渡って調べた結果、
493人がうつ病と診断されました。

ファーストフードを食べる量の最も多いグループから
食べないグループまで5段階に分類して調べた結果、
最も多く食べるグループは
最も少ないグループに比べて、
37%もうつ病になるリスクが高かった!
という結果が明らかになったそうです

ファーストフードを多く摂取するグループでは
若い独身者が多く、食習慣がより劣悪であり、アクティブではない、
などの特徴もあり、
ファーストフードを食べること⇒うつ病
と結びつけられるものではありませんが、

面倒な調理をしなくても気軽に空腹が満たされる
何も考えなくても、手を煩わさなくても、
食べたいものがすぐに食べられる
そんな恵まれ過ぎた時代だからこそ
私達はそんな生活に慣れ、
甘んじて生きてしまっているのかもしれません

忙しいから、
面倒だから、
・・・とついコンビニやファーストフードで手軽に済ませてしまうことも多い
自分自身の食生活も振り返りながら

“手間をかけること”の大切さを
あらためて考えさせられました

少しだけ生活リズムをスローダウンして、
手間をかけること、
そしてその過程を楽しむこと、
・・・そんな気持ちが大切だな、と思っています

残り数日となった2012年
年賀状や大掃除、お正月準備など、
ちょっぴり面倒な行事も目白押しですが・・・
“手間をかけること”の過程を楽しんでみたいと思います。

皆様も多忙の年末、
お疲れが出ませんように・・・






スポンサーサイト

コメントの投稿





管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://hanadayoriyear.blog40.fc2.com/tb.php/49-4cd8fa4b

 | HOME | 

Twitter...

プロフィール

森 美侑紀

Author:森 美侑紀
皆様はじめまして。
大学や専門学校の講師をしながら、大学院で博士研究員として、活性酸素やアロマセラピーの研究をしています。
プロバスケットボールチーム“大阪EVESSA”公認メディカルアロマトレーナーとして、スポーツ選手のアロマケアにも関わっています。

〝病気にならない身体づくり!”を目標に、こころとからだの健康にお役に立てる情報を発信していきたいと思います。
宜しくお願いします☆

著書:『もっと身近にアロマセラピー』
   (著者名:森 広子)

主催講座↓

最新記事

カテゴリ

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

訪問者数

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

あし@CM

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。